北京开放大学_职业培训部
通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

北京开放大学语言文字测试分中心报考常见问题解答

时间:2020年09月26日 13:46           浏览:

经北京市语言文字委员会办公室(以下简称“市语委”)批准,自2020年9月21日起,北京开放大学语言文字测试分中心恢复普通话测试工作。现将考生在报考过程中可能遇到的问题解答如下。

1.北京市普通话水平测试报名资格

根据市语委颁布的普通话水平测试属地化管理的政策要求,自2020年起,北京市普通话水平测试只面向在北京居住、工作、学习的人员,其他人员无法通过报名审核。具体要求如下:

1.北京市户籍考生(需提供北京地区签发的身份证)

2.非京籍社会考生(需提供北京市居住证、身份证)

3.北京市高校在校生(需提供学生证)

2.普通话水平测试报名

由于疫情原因,上半年普通话水平测试暂停,导致测试需求大量累积。根据目前疫情防控的的要求,每期报名采取限额措施,因此报名系统开启后,短时间内即达到报名上限。为了满足社会需求,同时,提供安全舒适的测试环境,我们对普通话水平测试做出以下调整:

(1)增加考试场次。本考点自9月25日至12月31日,每周安排3至5次测试(若遇特殊情况,根据市语委要求另行通知)。考生可访问北京市语言文字测试中心官网(https://yuce.cnu.edu.cn)查询相关信息,或关注微信公众号“北京开放大学语言文字测试分中心”,输入关键字“最新报名”获取相关信息。

(2)提供线上答疑服务。针对各类报考问题,考生可关注关注微信公众号“北京开放大学语言文字测试分中心”(或扫描下方二维码),即可在线向我们发起提问。工作时间为周一至周五,上午10:00至下午17:00,如在其他时间留言,我们会在一个工作日内进行回复,敬请谅解。

3.北京开放大学语言文字测试分中心报考流程问答

(1)为什么普通话水平考试报名很难?

近年来,北京以及各省份都出现了普通话水平测试“一票难求”的现象,主要原因有以下几个:

①北京市每年普通话水平测试总名额有限;

②考取教师资格证人数剧增,普通话水平证书作为获得教师资格证的一项基本要求,报考人数也随之剧增;

③培训机构“代报名”推波助澜,他们熟悉报考流程,抢票快;

④因疫情原因导致普通话水平测试暂停,测试需求量累积。根据目前疫情防控常态化要求,正在逐步有序恢复测试;

⑤目前,北京市只有一家语言文字测试分中心通过疫情防控验收恢复测试;后续其他考点也会陆续开展普通话水平测试。

(2)已经打开报名链接,为什么每次都报不上?

北京各考点普通话水平测试报名,从报名开始到额满结束,只有几分钟,甚至更短。很多考生不了解报名流程,没有提前备好报名所需资料,导致报名时间过长,失去报考机会。

(3)报考之前,需准备什么资料?

建议如下:

①电脑一台,手机一部;

②标准证件照一张(白底或蓝底,文件大小不超过1M),将电子版同时保存到电脑和手机;

③北京地区签发的有效身份证、北京市居住证、北京市高校学生证,文件大小不超过1M),电子版同时保存到电脑和手机;

④提前安装好适合的浏览器,推荐使用火狐、谷歌浏览器,不推荐使用360安全浏览器;

(4)报名流程是什么?

本考点报名流程分两步,第一步:网上提交报名信息;第二步:网上缴费;

建议:第一步网上报名在电脑上操作,第二步网上缴费在手机上操作。

网上报名提交信息后,在30分钟之内,尽快登录缴费系统,完成网上缴费(每个IP地址只能缴费一次)。

(5)怎样了解北京各考点的报名时间和缴费方式?

①访问北京市语言文字测试中心官网(https://yuce.cnu.edu.cn)查询相关信息;

②关注本考点微信公众号,输入关键字:1,即可查看相关考试信息。

(6)为什么有些机构能报上名,我们自己报不上?

本考点不接受机构代报名服务更不会预留名额。每次报名系统开启之前,都会全程录制投放名额数字视频,上报北京市语言文字测试中心以备核查。报名过程公开公平,有些机构能够报名成功,是由于熟悉报考流程,提前准备好了相关资料。考生只要提前准备好报名资料,了解报名流程,即可顺利报名成功。


北京开放大学语言文字测试分中心微信公众号



版权所有© 北京开放大学     京公网安备 11010802023446号
地址: 北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号     邮政编码:100098      电话:010-82160899