社会教育与职业培训部支部2018年工作要点

时间:2018年03月27日 12:51           浏览:

2018年,社会教育与职业培训部支部在学校党委的坚强领导下,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育实践活动,切实加强和改进党的思想建设、组织建设和作风建设。根据学校党政工作要点和党建工作计划,结合支部实际,特制定本计划。

一、指导思想

根据校党委“坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务”的统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育实践活动,引领全体党员强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威。按照“聚资源、增效益、抓重点、强贡献”的工作思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用,为学校的转型发展作出应有的贡献。

二、具体工作

(一)加强支部组织建设

1.完成支部换届工作和制度建设。根据学校机构调整工作,完成支部换届工作,加强组织建设、党员教育和作风建设等,开展支部各项制度的建设工作。

2.加强部门党政班子建设。加强部门班子成员有效沟通,加强支委会建设,坚持党政联席会议决策制度,定期召开会议,研究部门党建工作。

3.扎实推进学习型支部建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育实践活动,通过政治理论学习、组织生活会、学习实践教育、党性教育、制度建设等工作,引导党员在日常工作、学习中发挥党员的先锋模范作用。

4.加强思想道德建设。把教职工的政治理论学习摆在突出的地位,在注重业务能力提升和知识层面更新的同时,把政治要求、政治标准和政治教育摆在首位,不断提升党员党性修养。

5.做好支部日常管理工作。围绕增强党组织的战斗力和凝聚力这个中心工作,做好党员的教育、管理和监督。做好党员党费收缴工作和党员发展工作,坚持党员、干部、职工谈话谈心制度。

(二)加强党员思想教育

1.立足岗位争优秀。党员要立足本岗,争做“五好”党员。把党员做表率与部门的发展结合起来,使党员成为学校发展的排头兵。

2.抓好队伍建设。加强党员队伍的思想作风建设,提高党员在职工中的影响力,开展好“党员干部作表率,构建学习型处室”活动,探索骨干党员讲党课活动,邀请校领导讲党课。

3.开展党员能力建设活动。围绕部门业务的落实和岗位工作的开展,强化责任意识,增强执行力,树立合作意识,提升业务开拓意识。

4.开展“党员读好书”活动。“一个党员,就是一面读书的旗帜”。要求广大党员读好书,认真撰写读书体会,争做“理论联系实际、学以致用”的典型,采取分散学习、集体汇报的形式,提升学习效率和效果。

5.开展丰富多彩的教育活动。加强党员队伍的爱国主义、集体主义教育,要拓宽教育的渠道,挖掘教育的深度,增强教育的实效性,支持部门分工会工作。

(三)规范支部活动

1.规范“三会一课”。强化“三会一课”的教育功能,开好组织生活会,使党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,使党员成为合格党员。

2.健全学习制度。组织党员认真学习,学习“两会”精神。明确学习要求,每周利用例会时间集中学习一次。要求每位党员做好自学,定期交流和检查学习笔记。有计划安排部门教职工的理论学习,适时下发学习材料。

3.加强青年职工理想、信念教育。向他们宣讲党性质、宗旨、历史使命、新时期目标和任务。关心党员工作、生活,为青年搭建成长平台,促进党员业务能力的提升。

4.加强新闻宣传工作。通过微信等载体,发挥部门平台运营的优势,充分运用技术手段推动支部活动载体和工作机制创新,采取多种方式宣传、报道部门党性教育、作风建设等活动。建设好支部网站,突出特色宣传,加强对外宣传,让社会、有关合作单位及时了解学校的发展变化,争取更多的合作。

三、加强党风廉政建设

1.认真落实党风廉政建设责任制。落实学校党委、纪委的各项工作部署,配合学校党建和思想政治检查整改工作。坚持一岗双责,贯彻执行党员干部廉洁自律的各项规定,加强党风、政风教育、警示教育和品德教育。定期召开会议,研究党风廉政工作。严格执行党政联席决策等制度和流程,规范办事程序,开展“廉在心中”主题教育。

2.深入开展党风党纪教育。坚持预防为主、教育在先的方针,要在党员干部中深入开展党风党纪、法制教育和警示教育,筑牢党纪国法和思想道德防线。

3.开展作风建设工作。以作风建设年为抓手,严格按照中共中央“八项规定”改进作风的要求,改进思想作风、工作作风和生活作风,加强党员队伍的作风建设。

4.进一步加强党内监督工作。要认真履行《党章》赋予的监督职责,健全监督程序,做好党风廉政纪实工作,发挥好支部纪检委员的职责,做好“落实监督责任全程纪实”工作。

社会教育与职业培训部支部

2018年3月26日