北京开放大学_职业培训部
部门文化

部门文化

当前位置: 首页 >> 部门文化 >> 正文

合作办学处(培训学院)2016年大事记

时间:2017年04月19日 09:30           浏览:

5月8日 北京开放大学战略合作框架协议签约仪式在北京开放大学南校区4号楼五层国际报告厅召开。北京市教工委委员、市教委副主任叶茂林、大富配天基团、四川摩力德科技发展有限公司、北京中清研信息技术研究院等7家企业代表、学校党委书记沈玉宝、校长黄先开等校领导及中层干部参加了会议。会议由副校长邵和平主持。

5月9日 开展了北京开放大学社会工作本科19门课程(视频)、189个系列主题社会教育课程和3138集视频课程等资源的梳理工作,撰写完成了《北京开放大学社会学院课程体系(框架)》。

5月11日 与中清研张志千院长就电子商务学院战略合作框架协议进行研讨,达成初步合作意向。中清研撰写“北京开放大学电子商务学院”实施方案。

5月11日 根据市教委职成处工作安排,合作办学处与北京网梯科技发展有限公司一行5人参加市教委组织召开的社会学院沟通协调会。市教委职成处处长王东江、副处长吴缨、陈敬文,市社工委队伍处副处长刘霖,北京城市学院副校长胡丽琴会参加会议。会议传达了市委副书记苟仲文、副市长王宁讲话精神,并针对社会学院建设工作,提出“出台专门文件”以及“发挥北京开放大学办学优势”等意见和建议。

5月13日 赴中国农大、北京理工大学学习中心调研。学习中心校长王利对北理工和中国农大学习中心的业务开展情况、合作模式和目前存在的问题作了汇报。

5月14日 与北京市房山区燕山龙飞培训学校洽谈合作培训事宜。双方围绕安全员、施工员、质检员、资料员、材料员等北京市建委岗位从业人员培训工作开展研讨。

5月16日 与中清研张志千院长就“北京开放大学电子商务学院实施方案”进行研讨。重点围绕中清研全资建设旅游电子商务方向以及“电子商务学院”学费、招生、学生管理、学分置换、结算机制、非学历、办学场地等事宜开展研讨。

5月23日 与北京市恒艺湾科教有限公司就北京开放大学在线影视艺术学院表演专业招生工作开展研讨。会议确定举办专业为表演本科专业戏剧影视方向、民族民间舞本科方向、数字媒体技术—影视后期制作专业本科方向、戏剧影视美术设计专科四个专业。

5月26日 校长黄先开、副校长邵和平与北京市慈善义工协会常务副会长陈志斌就社会学院筹建工作进行了沟通,合作办学处处长张清利等参加了会议。会议决定成立北京开放大学社会学院筹备小组,副校长邵和平担任组长,北京慈善义工协会及合作办学处相关人员为组员,负责全面落实筹建工作。

5月27-28日 应邀参加德稻集团在上海举办的“2016第二届互联网+教育—线上+现场教育模式创新与实践高峰论坛”。活动期间,就开展合作办学进行了进一步的研讨。

6月3日 与科大讯飞信息科技有限公司商讨进一步开展合作项目事宜。重点围绕 “一带一路”汉语言培训项目,开发“汉藏”翻译器进行了研讨。科大讯飞信息科技有限公司表示将尽快拟好合作方案和项目申报书。

6月8日 与中清研合作共建电商学院合作办学协议提请学校第18次党委会审议,党委会原则同意合作共建电商学院,并对合作办学协议提出了修改建议。

6月14日 开展了学校自2001年至2016年所有合作办学项目统计汇总工作,完成表格汇总、汇总情况说明等文字材料。

6月17日 赴山东英才学院开展学习考察活动。调研主要内容包括:山东英才学院背景、招生规模、师生数量、学院设置、专业设置、校企合作等。

6月20日 召开了社会学院建设工作会,副校长邵和平、合作办学处处长张清利,市社工委队伍处处长王海涛、副处长刘霖等领导出席会议,北京网梯科技发展有限公司总经理助理王晓梅等参加了会议。会议对社会学院筹建工作进行了汇报,并就社会学院课程体系、教学组织模式、网站平台以及经费等相关问题进行了集中研讨。会议达成三点共识:一是双方各自向部门领导汇报学院建设情况及问题;二是学校继续补充完善课程体系,并按照市社工委要求做好网站建设;三是按照领导指示做好社会学院揭牌仪式和网站开通准备工作。

6月22日 赴成都广播电视大学开展学习调研。主要了解了国家开放大学天府新区实验学院的办学定位及办学内容,并对学校继续教育培训项目、社区教育培训项目和食品安全管理培训项目进行了深入了解。

6月23日 赴北京卫生职业学院培训中心进行调研。通过调研,了解到原北京卫生学校、原北京中医学校作为METS医护人员考试考点的基本情况和现状,探讨了METS医护人员英语培训的可行性、市场前景以及运作模式,初步了解了中德医护人才培养合作项目的基本情况。

6月28日 召开部门全体会议,对《北京开放大学合作办学管理办法》(以下简称“办法”)进行研讨和修改。会议要求尽快完成对《办法》修改完善工作。

6月29日 在前期项目调研、考察和评估的基础上,认为METS项目不具备产生经济效益的价值,与METS考试办公室合作洽谈终止。

6月30日 赴天津广播电视大学开展学习考察活动。在津北学院,深入了解天津广播电视大学的学院办学定位、招生工作、办学模式、教学改革、激励机制等内容。

7月1日 与中国农大网络教育学院梁书华院长就市教委2016年度在京现代远程教育学习中心专项检查工作进行研讨。双方就专项检查工作中需要关注的问题进行了沟通。双方一致认为,要高度重视,按照市教委的要求,做好专项检查迎检工作。

7月6日 召开部门学习会,会上围绕 “开放教育课程体系探讨”、“北京开放大学自助业务工作介绍”、“支部工作”三个主题展开研讨。

7月6日 召开合作办学专题研讨会,参加研讨的有奥鹏北京学习中心总裁韩景华、中心主任肖潇、原北京广播电视大学继续教育学院院长潘乃新。研讨会围绕合作办学主题和下一步工作,进行了广泛研讨和交流。奥鹏北京学习中心总裁韩景华以奥鹏的发展为例,就开拓合作办学项目交流了经验。

7月11日 与北京中清研信息技术研究院就双方合作共建电子商务学院协议进行协商和沟通。双方达成一致意见,尽快举行签约仪式。

7月13-14日 拟定了门头沟区政府与北京开放大学战略合作协议书,并就协议文本完善与门头沟区有关部门进行了沟通。

7月14日 召开部门学习会,会上围绕 “心理咨询行业访谈调研方案”、“中外合作办学条例解读”两个议题开展研讨。

7月19日 赴北京师范大学心理学院围绕心理学科的分类、心理患者的需求及举办心理学培训等事宜开展调研。

7月20日 由合作办学处(培训学院)起草并修改的《北京开放大学合作办学管理办法(试行)》经学校第二十次党委会审议通过,正式以校发文形式印发。

7月20日 赴北京环度生涯规划研究所就不同年龄段的生涯规划、心理病患者的脑认知、心理咨询等培训市场、培训模式及合作意向开展调研。

7月22日 北京开放大学与门头沟区人民政府在门头沟区人民政府会议楼签订创办旅游学院框架协议。门头沟副区长李昕、教工委书记兼教委主任李永生、教育督导室主任杨玉柱、教委副主任侯永忠、教委副主任白丰莲、教委副主任李东梅、教育督导室副主任高增波。北京开放大学校长黄先开、副校长邵和平、合作办学处处长张清利、系统建设处处长张根乔、门头沟分校校长李泽出席签约仪式。

7月26日 与北京华嘉专修学院在北京华嘉专修学院围绕合作办学问题展开意向会谈。北京华嘉专修学院党委书记杜连顺、副院长兼恒城集团副总裁杨森森、办公室主任许登和、对外合作处副处长禹亮日,北京开放大学副校长邵和平、副校长梁晓瑞(退休)、合作办学处处长张清利等人员出席了会议。

9月6日 北京开放大学电子商务学院成立暨合作办学签约仪式在我校南校区举行。北京开放大学校长黄先开与北京中清研信息技术研究院院长张志千分别代表双方签订协议。

9月7日 与北京长寿俱乐部到门头沟区斋堂革命传统教育基地、雁翅素质教育基地、灵溪生态教育基地开展非学历教育项目拓展、实习实训基地建设调研。

9月8日 组织召开《北京开放大学合作办学管理办法(试行)》文件解读会,邵和平校长出席,校内其他21个部门负责人参加。张清利处长围绕上述文件进行了逐条阐释解读。

9月27日 在北京开放大学召开关于推进旅游学院建设工作会。双方围绕旅游学院顶层设计与总体思考、定位与组织模式、投入资金与资源、人才培养路径以及品牌战略等问题展开探讨。北京开放大学校长黄先开、副校长邵和平、合作办学处处长张清利、系统建设处处长张根乔、门头沟分校校长李泽、合作办学处副处长蔡晓东以及门头沟区教委副主任侯永忠、教委职成科科长鲁燕明参加了会议。

10月21日 北京开放大学中医健康管理学院成立暨合作办学签约仪式在我校北校区5号楼举行。北京开放大学校长黄先开与大富配天集团董事长孙尚传分别代表双方签订协议,合作举办北京开放大学中医健康管理学院。

11月17日 完成学校独立事业法人办学实体“北京开放大学培训中心”校长和法人的变更手续,更换了新的办学许可证和法人证书,以及银行财税等变更手续。

12月4日 合作办学处接待南通开放大学刘启东书记一行,并陪同参观访问密云分校。双方围绕基层开放大学的转型以及社区教育的创新实践等问题展开了讨论。

12月5日 与四川摩力德公司进行了合作洽谈,双方就心理培训和关于成立心理学院相关事宜进行了沟通交流。会议明确先以北京开放大学培训中心的名义与摩力德公司开展非学历心理培训,根据合作情况再逐步扩大合作范围。

12月5日 与传智播客教育集团围绕合作创办互联网+创业教育学院展开讨论,双方确定了合作关系,明确了合作的主要内容,围绕合作模式展开研讨,并交流了拟定合作协议的细节问题。合作办学处处长张清利、创意设计学院院长李邦伦、吕小星教授以及传智播客教育集团副总裁冯禄、副总裁助理徐宁仪、课程设计负责人苏博、内容与资源开发负责人吕春林出席了会议。

12月26日 合作办学处(培训学院)处长张清利等2人参加由全国高校现代远程教育协作组和《中国远程教育》杂志社共同举办的“高校非学历教育培训的发展与规范”高级研修班。研修班的主题包括:当前非学历教育的政策机会和发展形势、非学历市场分析及转型发展、非学历教育组织管理与机制建立、非学历品牌设计与创新模式、非学历教育院校案例与运营经验以及政府、行业、企业人才培养模式及体系建设等6个方面。研修班采用专家授课、分组研讨的方式进行,与会代表围绕非学历教育培训进行了广泛深入的交流。

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号     邮政编码:100098      电话:010-82160899